Наедине с природой | Просто и интересно

Просто и интересно

Развлекательный и познавательный сайт

Весна

Безумно красивый рассказ который завораживает своей подачей. Иркутская область, окрестности Байкала и реки Ангара. Многие называют это волшебное место «Иркутское море». 

Река Агнара

Как-то в конце апреля на берегу Иркутского моря среди серых кучек умирающего снега я обнаружил крохотные цветки медуницы. Здесь же на крутых склонах в начале мая мы всегда находили золотистые звезды прострелов, наших подснежников, и вот с той поры меня стал занимать вопрос: какой же из этих первоцветов первым просыпается от зимнего сна? Сколько я исколесил вокруг города, один и с домочадцами, ездил на электричке в район Суховской и Мальты, чтобы найти ответ на этот вопрос. Однажды, спускаясь в поисках прострелов по крутому косогору к Иркуту, я случайно обнаружил под слоем снега сибирского углозуба, редкое земноводное животное, родственника тритона.

ангара

Так я попал и на Олху в месте впадения в Иркут и был очарован ее весенним нарядом: огромные льдины в русле и на берегах светились голубым, первая крапивница упрямо избегала человека, скворцы деловито обследовали редкую еще зелень. Подтвердились слухи о появлении этих птиц под Иркутском. Здесь же я настойчиво пытался сфотографировать суслика, устроившего нору в конусе железнодорожного моста, прямо под колесами тяжеловесных составов.

remsb.ru

Живописны сосновые рощи по берегу Иркута между Смоленщиной и Каей: ивы картинно смотрятся в зеркала многочисленных луж, вороватые сороки тащат прутья в свои шары-гнезда, трясогузки суетливо мечутся по берегу, и где-то страстно и призывно кукует кукушка. А каков сам красавец Иркут в дни июльских половодий! Именно здесь, путешествуя с сыном, я обнаружил кусты, густо покрытые пенной жидкостью вроде слюны, начиненной странными насекомыми. Загадка заставила взяться за научно-популярную литературу. Определитель птиц пришлось полистать и после поездки в район автобусной остановки Узловая, на бойкий автомобильный перекресток на подступах к Ново-Ленино и Иркутску-II, где я услышал жалобную песню быстрых черных птиц «кви-кви», живо напомнившую популярную песенку детства с припевом:

Природа

ангара река

«А скажите, чьи вы?» Конечно же, это были чибисы. А сколько азартных минут провел я на многочисленных озерах этой заболоченной местности осенью, пытаясь с помощью телеобъектива сфотографировать утиные выводки, которые абсолютно игнорировали проходящий автотранспорт, но при виде человека искусно маскировались в камышах. Здесь же я последним кадром выстрелил по суслику, который жил рядом с проезжей частью. Поистине, удивительное рядом? Наверное, поэтому Тур Хейердал сказал: «Нет дорог без открытий».

В пади Топка один раз я встретил в июне массу сморчков, вполне съедобных грибов. А до чего музыкальна в начале лета долина Ушаковки, особенно вечером, каких только мелодий не наслушаешься в исполнении пернатых солистов. И до сих пор не забывается заветный ключик в тенистом ложку за Ново- Разводной, игра песчинок в его кристальных струях в жаркий июльский день.

Светлой минорной мелодией звучит еще одно воспоминание… Хрустально-голубыми, по-летнему солнечными днями опустилась на город вторая половина октября. Тихо, покорно умирала природа. Тем удивительнее было встретить на городской окраине цветущие одуванчики и розовые капли бутсов багульника, крохотные белые звездочки брусники в малахитовом мху. Захотелось в последний раз перед долгой зимой побывать в таком лесу.

Ангара

Ближайшая к троллейбусной остановке лесная опушка в Приморском ошеломила гордыми красными головками лугового клевера, вызывающе выглядывающими из пышной зелени. Удивлению не было предела: чуть не на каждом шагу — душистые бело-розовые шапки цветов тысячелистника, белоснежные венчики нивянки, которую в обиходе называют только ромашкой. Как старым знакомым улыбался я лиловым кистям истода, пышным кустикам жабрея с ярко-розовыми огоньками цветов.

Гулко шлепались передо мной в сухую траву отогревшиеся кузнечики, но не было уже у них летней прыти: после коротенького прыжка они стремились побыстрее заползти в укрытие. Неужели никто из них не отважится «запеть»? Но, чу! Словно подслушав мои мысли, неведомый музыкант робко провел смычком, раз и другой. И будто июльским зноем пахнуло в лицо, запахло свежескошенным сеном, и… вновь глубокая тишина.

По-над землей распластались длинные голые стебли, увешанные махровыми светло-розовыми соцветиями. Ну и что из того, что короставник полевой, как и многие цветы осеннего букета, — льнянка, дрема белая, желтушник, донник белый, крохотный торичник розовый и еще множество видов — сорняки? Все лето кто-то властвовал над ними, и только теперь, уже перед снегом, они впервые по-настоящему увидели небо, по-своему обрадовались ему. Растроганный ушел я из леса с последними лучами уже не греющего солнца…

Осень ангара

Я могу рассказать о том, как удивительно сухи первые проталины в долине Олхи в районе остановки Дачная,Как жжет в марте ветер в верховьях Каи последними морозами и как таинственны еще голые березовые колки в окрестностях Ангарска в мае. И как за одну субботу можно, доехав до остановки Переезд, что перед станцией Андриановская, пройти цветущей долиной речки Крутая Губа до Байкала, познакомиться с тоннелями Кругобайкальской железной дороги, насладиться красотой хребта Хамар-Дабан, городящего снежные вершины на другом берегу. Хорош этот маршрут, который иначе, чем семейный, и не называют зимой, когда здесь проляжет быстрая, накатанная лыжня. В выходные дни вся эта пятнадцати километровая трасса до самого Байкала усеяна лыжниками всех возрастов, начиная с шести лет.

О таких прогулках можно рассказывать бесконечно, но стоит ли? Ведь каждый хочет взглянуть на эту красоту своими глазами.

Значит, встретимся у костра!

polosa

Совет!Если у вас ещё не было возможности съездить на Байкал, самолично оценить его красоту и волшебную атмосферу — сделайте это! В жизни не так много времени, но оно того действительно стоит. Путешествуйте чаще!


Комментарии: