У меня были не самые лучшие отношения с родителями.

Чем старше я становилось, тем чаще мечтала уйти из дома. Обычно говорят, что мама это тот человек, которому можно сказать все. Но не в моем случае. Я никогда и ничего не не рассказывала. Возможно, поэтому мне было сложно. Мне не с кем было посоветоваться. Я всегда сама все решала. Училась на своих ошибках.

Я не могла сказать, что мама меня не любит. Но просто я ее не понимала, а она меня. Я помню как однажды, она что-то искала в моей комнате и нашла вырванный лист из ежедневника. Вместо того чтоб что-то спросить она просто меня обвинила. Тогда я убедилась, что нет смысла ей что-либо говорить. Она меня не поймет. Я ей буду говорить одно, а слышать она будет другое. И вместо помощи и советов будет лишь осуждения. Я этого не хотела.

Я ей не говорила о своей первой любви. Не говорила о том, что люблю и мне больно. Я не обсуждала с ней мальчиков. Один случай меня обижает слишком сильно. Она в очередной раз вместо того, чтоб поговорить сделала выводы и обвинила меня.

Летний день, хорошее настроение.

Я возвращалась домой. Мне посигналили. Это был наш сосед и он предложил подвести меня домой. Я с радостью согласилась. Когда я села в машину, взгляд мой упал на карманный нож, который лежал в открытом бардачке. Такой же мне подарил брат, когда приезжал. Я выцарапала на ручке свои инициалы, но через пару месяцев я его потеряла. Тогда было очень обидно, и естественно, об этом я не сказала ни отцу, ни матери.

Я решила поинтересоваться у дяди Лёши, откуда у него этот ножик. На что получила ответ, что нож нашел его сын Максим. Сына его я знала и это меня удивило. Его сын знал, что такой же нож потеряла я. Я попросила посмотреть его, и какого было мое удивление, когда я на ручке увидела выцарапанные инициалы. Я сильно обрадовалась этому. Дядя Леша оказался человеком добрым и увидев мой инициалы на ручке отдал его мне.

Я была сильно рада, и казалось, что день уже ничего не испортит. Поблагодарив за то, что он меня подвез и вернул дорогую для меня вещь я побежала домой. Все же это был подарок от брата. А купить такой же я не могла, так как мне было только 16 и на работу меня не брали, да и родители не одобряли моего рвения работать.

Мама дома занималась выпечкой. И через пару минут я пошла ей помогать. Мы вместе подпевали любимые песни и делали всеми любимые булочки с корицей. Через час мы поставили в духовку последнюю порцию булочек. Мама пошла смотреть фильм, а я села за книги. Читать я любила всегда.

К шести часам с работы пришел отец. Дома он просидел недолго и отправился в гараж. Позже мы с мамой решили поужинать, и приготовив ужин меня отправили позвать отца. Я вышла за отцом, в гараже он был с дядей Лёшей. Увидев меня сосед сразу же решил сказать отцу, что нашел и вернул мой нож. Мне было неловко но все я подтвердила это. Пока папа расспрашивал, что за нож и как всё получилось, за нами вышла мама.

Она подошла к нам в тот момент когда мы смеялись с того, что глупо было молчать о том, что я его потеряла. Увидев это, она сердито на меня посмотрела, и поздоровавшись с соседом позвала нас всех домой ужинать. После ужина все было как обычно. Отец снова пошел в гараж, а я убирала со стола и мыла посуду. Когда я зашла в свою комнату, ко мне сразу же зашла мама. И первое, что она сказала меня по началу удивило, а потом становилось все более обидно.

— Не думала, что я воспитала такую дочь.

— О чем ты?- спросила я, все ещё не понимая

— Я попросила позвать отца, а она там с мужиком смеётся.
Вырастила на свою голову.

Я начала понимать что она имеет в виду.

Слезы было сложно сдерживать, но в ее присутствии я не пролила ни слезинки. Постояв ещё пару минут в двери, она ушла. И тогда то я дала волю чувствам. Я плакала, потому что слышать такое в 16 было обидно, а слышать от собственной матери обидно вдвойне.

Очередной раз, вместо того чтоб поговорить и спросить, что к чему, она просто обвинила меня. Не помню сколько я плакала. Ко мне зашёл отец, увидев слезы он спросил, что случилось, но я ни слова не сказала. Он пошел к маме и рассказал ей историю про мой найденный нож и то с чего мы смеялись. Тогда мама поняла, что сделала ошибочные выводы, но я уже была обижена…

Она пришла ко мне поговорить, но я уже не хотела её слушать. Она что-то говорила о том, что я должна была сразу ей все сказать. А я все пыталась понять, что это могло изменить. Ведь она же не могла придти и поговорить, а сразу обвинила. Так почему я, должна была что-то доказывать. Тогда я думала, что хорошо было бы сбежать из дому и всё. И никаких больше недопониманий.

Я потом ещё всю ночь из-за этого плакала. Знала, что на следующий день якобы ничего и не было. Но я то это не забуду. Говорят, родителям можно простить всё, но я так не умею. Эта обида осталась со мной навсегда. И при каждой последующей ссоре я помнила те слова, которые остались в памяти навсегда.

Нет, вы не подумайте, маме я готова была помочь, если это было в моих силах. Но её слова, осадком засели в глубине души. И тупой болью напоминали о себе.

Позже когда я уехала на учебу, мать ушла от отца, забрав с собой 7-летнюю сестру. Сестра для меня была всем. Возможно, только из-за сестры я старалась не портить отношения с матерью.

Не знаю, почему мне так с мамой не повезло. Может быть я была плохой дочерью? Не знаю. Но вывод я для себя сделала. Сделаю все, чтоб мои дети меня любили и верили мне. Мне бы не хотелось, чтоб мои дети что-то от меня скрывали.

Возможно, моя мама преподала мне хороший жизненный урок.

Благодарю за историю Ольгу С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Защищено авторским правом !!